Jurnal Penelitian Evaluasi Program Program Menari di TK Aba 01 Medan - Khairunnisa Manurung; Anita Yus; Siti Khodijah Lubis (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Tari kreasi merupakan salah satu jenis tari yang diciptakan oleh manusia yang tidak terikat oleh aturan daerah atau tari kreasi tradisional, dan tertuang dalam tema, gerakan, kostum, maupun tata rias. Manfaat penting pembelajaran tari kreasi bagi anak usia dini selain bertujuan untuk menunjang pendidik secara umum diharapkan dapat merangsang kepekaan, pengalaman estetis dan kreativitas dalam menuangkan pengalamannya dalam bentuk tari. Pelaksanaan tari kreasi merupakan bagian penting dalam proses pengembangan kecerdasan kinestetik anak karena motorik anak berkembang dengan baik, motorik halus dan kelincahan tubuhnya, anak mampu membedakan gerakan, anak menjadi percaya diri saat berada di depan umum, mengembangkan hobi anak yaitu menari. Keterkaitan antara kecerdasan kinestetik dengan tari kreasi pada anak sangat berpengaruh pada gerakan tari, karena dengan gerakan tari kreasi anak akan mengeluarkan energi. Dengan gerakan tari tersebut anak akan mampu mengekspresikan dirinya melalui tari dan irama musik sehingga motorik kasar anak dapat berkembang. Hubungan antara gerak tari dengan kecerdasan kinestetik anak, yaitu gerak tari kreatif, sangat erat kaitannya dengan kecerdasan kinestetik anak, karena gerak anak menciptakan gerakan yang bermakna bagi anak, oleh karena itu apabila anak dapat menggerakkan sesuatu, maka akan tercipta kemampuan motorik anak menjadi lebih kreatif dan berkembang. Kecerdasan kinestetik juga dapat disebut sebagai kemampuan memadukan kinerja mental dan kinerja fisik untuk mencapai apa yang diharapkan.