Hubungan Efektivitas Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Penerapan Eksperimen pada Siswa Kelas 3 di SD Negeri 067098 - Isni Salsabilah Harahap; Naila Zavira Sembiring; Nur Azizah; Septi Tri Padila; Sumitra Pakpahan; Tessalonika Faivy Simatupang; Fitriani Lubis (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait hubungan efektivitas pembelajaran dengan menerapkan eksperimen pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk menganalisis hubungan antara efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia dan penerapan metode eksperimen pada siswa kelas 3 di SD Negeri 067098. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 di sekolah tersebut. Sebanyak 63.2% siswa menyatakan bahwa mereka tidak pernah melakukan eksperimen dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Padahal, menurut Bruner (1961) dalam teori Discovery Learning, siswa akan lebih memahami konsep jika mereka terlibat langsung dalam proses menemukan informasi, bukan hanya menerima penjelasan secara pasif.