Analisis Kampanye Kesadaran Lingkungan Melalui Instagram @DLHK.TANGERANGKAB Dalam Menjaga Lingkungan Hidup - Widya Daniswara; Nur Meilasari; Nazwa Novia Yasmin (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini menganalisis kampanye kesadaran lingkungan yang dilakukan melalui akun Instagram @dlhk.tangerangkab oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi kendala yang dihadapi dalam menyampaikan pesan lingkungan komunikasi yang diterapkan. Hasil menunjukkan bahwa kampanye ini memanfaatkan konten visual seperti poster dan video untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya interaksi dengan audiens menjadi tantangan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan interaktivitas dan kolaborasi dengan komunitas untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini mendukung teori kognitif sosial Bandura, yang menekankan pentingnya observasi dan pemodelan perilaku dalam membangun kesadaran masyarakat.