Dampak Pembelajaran Berbasis Literasi terhadap Kemampuan Membaca pada Siswa SD Negeri 060874 Medan - Fitri Fitri; Delvita Ayu; Seri Wahyuni; Fatimah Az Zahra; Eunike Katherin Octaviani Saragih; Yananda Kania Defakto Siregar (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran berbasis literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik di sekolah dasar. Dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan angket di SD Negeri 060874 Medan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan minat membaca, pemahaman teks, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Namun, tantangan seperti kurangnya kebiasaan membaca dan keterbatasan sarana pendukung masih ada. Sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah sangat diperlukan untuk membangun budaya literasi yang lebih kuat guna membantu peserta didik mengolah dan menerapkan informasi dalam kehidupan sehari-hari.