Memahami Hak dan Kewajiban Warga Negara: Psikoedukasi untuk Generasi Muda di Panti Asuhan Bersinar, Ciracas - Audrey Imannuela; Raja Oloan Tumanggor; Carissa Ratu Nolanda; Elisabet Winda Putri Haryanto; Syaila Rania Adisy; Puspitasari Ambarwati (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Psikoedukasi mengenai hak dan kewajiban warga negara bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda tentang peran mereka dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kegiatan ini dilakukan di Panti Asuhan X dengan metode interaktif, seperti permainan teka-teki, penyampaian materi, dan diskusi. Peserta, terdiri dari anak-anak dan remaja tingkat SMP dan SMA, menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan. Mereka mampu memahami konsep hak, seperti hak atas pendidikan, serta kewajiban, seperti mematuhi peraturan. Hasil menunjukkan metode interaktif efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta, mempermudah pengaplikasian materi dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, psikoedukasi berbasis aktivitas kreatif dapat membangun kesadaran peserta sebagai warga negara yang bertanggung jawab. Untuk pengembangan, kegiatan serupa dapat dilengkapi dengan alat bantu visual dan materi yang lebih beragam agar manfaatnya semakin luas.