Tindak Pidana Pelanggaran Lalu Lintas Angkutan Umum di Tinjau dari Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di Kota Medan - Syarah Defi Harahap; Zetria Erma; Ramadhany Nasution (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran lalu lintas yang terjadi pada angkutan umum di Kota Medan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelanggaran lalu lintas angkutan umum di Kota Medan tergolong tinggi, dengan pelanggaran paling sering berupa parkir sembarangan, pelanggaran rambu lalu lintas, dan kelebihan muatan. Faktor penyebab pelanggaran meliputi kurangnya penegakan hukum yang konsisten, ketidakdisiplinan pengemudi, serta infrastruktur jalan yang tidak memadai. Dampak dari pelanggaran ini sangat signifikan, termasuk peningkatan risiko kecelakaan, kemacetan lalu lintas, dan kerugian ekonomi bagi masyarakat. Sebagai rekomendasi, penelitian ini mengusulkan peningkatan infrastruktur transportasi, penegakan hukum yang lebih ketat, serta program edukasi bagi pengemudi dan masyarakat. Diharapkan, langkah-langkah tersebut dapat meningkatkan keselamatan dan efisiensi angkutan umum di Kota Medan.