Modernisasi Pendidikan Islam Menurut Nurcholish Madjid - Sri Norafiza; Chanifudin Chanifudin (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Modernisasi pendidikan merupakan upaya pembaharuan yang   bertujuan menjawab tantangan zaman dengan tetap mempertahankan nilai-nilai luhur yang mendasari kehidupan masyarakat. Nurcholish Madjid seorang pemikir Islam terkemuka megajukan gagasan bahwa pendidikan modern harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana modernisasi pendidikan dalam pesantren menurut Nurcholish Madjid. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah library research atau penelitian kepustakaan dengan sumber-sumber tertulis sebagai data utama. Sedangkan hasil dari penelitian ini adalah modernisasi pendidikan yang berkaitan dengan teknologi dan perkembangan zaman. selain itu, modernisasi menurut nurcholish madjid menekankan pada pentingnya integrasi antara ilmu agama dan sains untuk menciptakan generasi yang berilmu, kritis, dan berakhlak. modernisasi pendidikan islam juga bertujuan untuk menyeimbangkan antara nilai-nilai religius dan kemajuan teknologi tanpa menghilangkan esensi ajaran Islam. Membicarakan tentang tujuan modernisasi pendidikan Islam maka tidak Bisa dilepaskan dengan tujuan hidup dari manusia, perlu diingat bahwa pendidikan sekedar alat Yang digunakan manusia untuk mensejahterakan dan merawat kelanjutan hidupnya, baik itu dari Segi individu maupun sebagai masyarakat. Maka, tujuan dari modernisasi dalam pendidikan Islam harus selaras dengan kebutuhan dan tuntutan yang sedang dihadapi manusia.