Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan dan Bahasa Negara di Kalangan Mahasiswa Angkatan 23 Dari Kelas A B dan C - Elvina Ratu Ardita Br Haloho; Yeni Samosir; Zahira Kamalia (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Analisis Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan dan Bahasa Negara: Studi Kasus Mahasiswa Angkatan 23 Kelas A, B, dan C”Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis data dan tindakan kelas.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis data dan tindakan kelas.Teknik pengumpulan data melibatkan tiga metode utama: 1.observasi 2.wawancara 3.angket1 Pemahaman Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan 2 Aplikasi Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Negara 3 Pentingnya Bahasa Indonesia di Lingkungan Pendidikan 4 Perbandingan Hasil Antar Kelas 5 Faktor Pendukung dan Penghambat 6.Relevansi bagi Generasi Muda Secara keseluruhan, pembahasan mengenai peran Bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu dan simbol identitas nasional sangat relevan bagi pembaca, terutama bagi generasi muda yang akan melanjutkan tongkat estafet bangsa. Dengan memahami pentingnya bahasa Indonesia, mahasiswa dapat lebih menghargai keberagaman budaya sekaligus tetap mempertahankan identitas nasional mereka. Oleh karena itu, pendidikan harus terus mendorong pengajaran Bahasa Indonesia sebagai bagian integral dari kurikulum untuk memastikan generasi masa depan memiliki keterampilan berbahasa yang memadai dan rasa cinta terhadap tanah air.