Menganalisis Prinsip Etika Penulisan Buku Deutsch Fur Klasse XI - Regina Amelia; Gracia Togotorop; Nurhafiza Yusro; Nadia Sun Jayani; Surya Masniari Hutagalung (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip etika penulisan dalam buku ajar bahasa Jerman "Deutsch Fur Klasse XI" yang digunakan di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi, penelitian ini mengevaluasi sejauhmana buku tersebut memenuhi standar etika penulisan yang mencakup aspek objektivitas, penghormatan terhadap keberagaman, sensitivitas budaya, dan kesesuaian dengan norma pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku "Deutsch Fur Klasse XI" memiliki struktur dan organisasi yang baik serta menunjukkan sensitivitas dalam menyajikan konteks budaya Jerman dan Indonesia. Namun, ditemukan beberapa pelanggaran etika penulisan berupa indikasi plagiarisme dari sumber lain tanpa atribusi yang memadai serta penggunaan gambar tanpa dokumentasi izin yang jelas. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan sistem verifikasi sumber yang lebih ketat, pelatihan etika penulisan, dan transparansi dalam pengembangan buku ajar bahasa asing.