Analisis Efektivitas dan Tantangan Penerapan IoT dalam Smart Home: Systematic Literature Review - Sri Eka Dewi; Hamzah Hamzah (Jurnal Bisnis Digital dan Teknologi (DIGITEK), 2025)
Perkembangan Internet of Things (IoT) memberi perubahan signifikan dalam konsep Smart Home, dimana IoT dapat menghubungkan perangkat alat rumah tangga dengan internet sehingga perangkat alat rumah tangga dapat saling terhubung dan dapat dikendalikan secara real-time yang tentunya memberi berbagai manfaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review untuk memaparkan dan mengkaji penelitian sebelumnya terkait dengan penerapan IoT dalam Smart Home. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penelitian-penelitian terkait efektivitas penerapan IoT dalam konsep Smart Home, serta menganalisis dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam konsep Smart Home. Hasil dari penelitian ini diharap dapat memberi gambaran mengenai bagaimana IoT di integrasikan ke dalam konsep Smart Home, sekaligus menjadi referensi bagi pengembang teknologi dan pemangku kebijakan dalam mengoptimalkan implementasi IoT di masa depan