Pengembangan Sistem Rekomendasi untuk Pengelolaan Stok pada E-Commerce dengan Metode RAD dan SMA - Mushlihudin M; Dimas Asna Nugraha (Jurnal Bisnis Digital dan Teknologi (DIGITEK), 2025)
Pertumbuhan e-commerce yang sangat pesat menuntut pengelolaan stok barang yang lebih efektif untuk menghindari masalah kelebihan (overstock) maupun kekurangan stok (out of stock). Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi pengelolaan stok berbasis web yang mampu memberikan prediksi kebutuhan barang di periode berikutnya serta rekomendasi untuk pengadaan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk percepatan pembangunan sistem, dengan pendekatan Single Moving Average (SMA) dalam melakukan prediksi. Sistem diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kegunaan dan Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi stok dengan akurasi yang baik, dengan skor SUS 82 (kategori Excellent), serta tingkat keberhasilan 100% pada pengujian fungsional. Sistem rekomendasi ini dapat membantu pelaku e-commerce dalam mengambil keputusan strategis terkait pengadaan barang, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan stok.