Digital Branding UMKM: Ayam Geprek Dini Berbasis Website - Alya M.; Imey Dwi Rosinta; Nurul Ramadani Putri Risda; Julianti Julianti; Muhammad Fahrul; A. Fika Nijdan Ma'rufi (Jurnal Bisnis Digital dan Teknologi (DIGITEK), 2026)
Abstrak−Usaha mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan hal penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam meningkatkan lapangan pekerjaan dan mendukung perkembangan ekonomi lokal. Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi UMKM untuk membangun identitas usaha dalam strategi digital branding. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan peran website sebagai media digital branding pada UMKM Ayam Geprek Dini yang berlokasi di Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan SLDC dengan metode pengembangan sistem Waterfall yang mencakup tahap Requirement Analysis, Design, Coding, dan Testing. Website dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript sebagai media informasi, promosi, serta pemesanan produk secara daring. Pengujian sistem dilakukan melalui blackbox testing dan usability testing menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan, hasil pengujian Blackbox memperoleh 19 skor pengujian dari 19 skor maksimal, yang menunjukkan bahwa seluruh fitur website berfungsi dengan baik tanpa kesalahan signifikan. Selain itu, hasil usability testing memperoleh presentase kelayakan sebesar 86% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Temuan ini menunjukkan bahwa website tidak hanya berperan sebagai sarana informasi dan transaksi, tetapi juga efektif dalam memperkuat digital branding, meningkatkan visibilitas usaha, serta memudahkan konsumen dalam mengakes produk dan layanan. Dengan demikian, website dapat menjadi solusi strategis bagi UMKM kuliner dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan website dengan penambahan fitur QR code yang terhubung langsung ke halaman pemesanan atau informasi produk, sehingga memudahkan pelanggan dalam mengakses layanan dan meningkatkan efektivitas promosi digital di era modern.