PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DI SMAN 11 BANDA ACEH - Suci Rahmi Amjusfa; Yawma Wulida; Herawati Herawati; Rahmat Alimin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi guru pada era digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 11 Banda Aceh pada hari Kamis, 13 November 2025, dengan tujuan memperkuat kemampuan pedagogis dan teknologi guru melalui pemanfaatan alat-alat AI terkini. Pentingnya integrasi AI dalam pendidikan telah ditekankan oleh beberapa ahli, seperti Luckin (2018) yang menyatakan bahwa AI mampu memperluas kapasitas guru dalam melakukan personalisasi pembelajaran, serta Holmes et al. (2019) yang menegaskan bahwa literasi AI menjadi kompetensi wajib bagi pendidik masa kini. Dalam konteks Indonesia, Wibawa (2021) juga menyoroti perlunya penguatan kompetensi TPACK berbasis teknologi cerdas untuk mendukung efektivitas pembelajaran. Pelatihan ini diikuti oleh para guru dari berbagai mata pelajaran, dengan fokus pada pembuatan media berbasis teks, gambar, dan presentasi interaktif menggunakan platform AI generatif. Pendekatan pelatihan mencakup demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan teknis yang memungkinkan peserta mengalami proses pengembangan media secara utuh. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek keterampilan teknis, kreativitas media, dan pemahaman pedagogis digital. Para guru melaporkan bahwa AI membantu mempercepat pembuatan konten pembelajaran, memperkaya variasi media, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti relevan sebagai model pengembangan profesional guru dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21. Integrasi AI dalam pembuatan media pembelajaran berpotensi menjadi praktik berkelanjutan dalam mendukung pembelajaran yang inovatif dan adaptif.