HIKMAH PERISTIWA ISRA MIRAJ SEBAGAI PONDASI KETEGUHAN TAUHID DALAM SANUBARI DAN PERILAKU - Murnia Suri; Nurul Izzati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Isra miraj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam. Keyakinan akan kebenaran peristiwa ini adalah salah satu bukti keimanan muslim sejati. Bagi balai pengajian Sabilun Najah setiap tahun memperingati peristiwa ini sebagai momentum peringatan akan pentingnya hikmah di balik peristiwa tersebut. Tahun ini peringatan isra miraj turut melibatkan orang tua wali santri. Hal ini bertujuan sebagai ajang silaturrahim antara ustadz (ah) dengan wali santri dan juga agar ustadz dan wali santri dapat bekerja sama dalam penguatan tauhid Islam kepada para santri. Peringatan ini berlangsung selama dua jam yang terdiri dari uraian mutiara hikmah dari peringatan isra miraj oleh penceramah. Di lanjutkan dengan makan bersama antara wali santri dan para ustadz (ah) untuk mempererat hubungan demi keberhasilan pendidikan agama santri balai pengajian Sabilun Najah.Kata Kunci: Isra mi’raj, perayaan, keteguhan tauhidIsra miraj is one of the important events in Islamic history. Belief in the truth of this event is one of proof of true Muslim faith. Isra miraj is annually celebration in recitation hall of Sabilun Najah. It commemorates this even every year as a momentum to commemorate the importance of the wisdom behind. This year the Isra Miraj commemoration also involves parents and guardians of students. It intended as a friendship forum between ustadz(ah) and santri’s parents so that those can work together in strengthening Islamic monotheism to students. The commemoration lasted for two hour consisting of a description the pearls of wisdom from the commemoration of Isra Miraj by a preaches then continued by having meal together to strengthen the relationship for the success of the Islamic education of the Sabilun Najah’ recitation hall students.Key words: Isra Mi’raj, commemoration, firmness of tauheed