INTERNALISASI AKHLAKUL KARIMAH DI LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM RANGKA PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PADA GENERASI MUDA SISWA (I) SMAN 1 JAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Murnia Suri; Nelli Raharti; Fitriliana Fitriliana; Salwa Hayati; Yusra Meiduri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Anak sekolah di tingkat SMA merupakan calon pemimpin di masa depan. Mereka diharapkan mempunyai panduan dan panutan dari sumber yang benar sebagai modal menghadapi zaman yang akan datang. Ilmu pengetahuan yang mereka dapatkan di sekolah hendaknya dibarengi dengan penguasaan akhlakul karimah. Namun sayangnya akibat serbuan budaya asing dari berbagai sudut menjadikan mereka keliru dalam berpikir dan bertindak. Untuk itulah dirasakan penting untuk mengembalikan pemikiran dan pandangan generasi penerus bangsa ini ke arah yang benar sesuai dengan tuntunan agama, Islam. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk membantu generasi ini adalah dengan melakukan sebuah pendekatan internalisasi yang sesuai dengan gaya anak muda. Pendekatan yang dimaksud yaitu sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat terhadap siswa(i) di SMAN 1 Jaya Kabupaten Aceh Jaya. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, berisi sosialisasi pentingnya penguasaan akhlakul karimah sebagai seorang muslim dan aktualisasi generasi muda sesuai bakat dan minat, yaitu Story Telling (ST), Drawing (D) dan Performing Art (PA). Sebanyak 59 orang siswa terlibat dalam kegiatan ini dan mereka memilih katagori yang disediakan masing-masing 7 orang pada bakat minat ST, 9 orang untuk D dan 43 orang yang berada dalam tujuh kelompok, memilih PA. Secara keseluruhan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan ini dan diharapkan dapat membekas di hati mereka dan menjadi sumbangsih pengalaman berharga yang dapat dikenang di lain waktu.Kata Kunci: Akhlakul Karimah, Internalisasi, Generasi MudaHigh school students are the future leaders. They are expected to have expected to have guidance and role models from the right sources as capital to face the times to come. The knowledge they get at school should be accompanied by mastpi teery of Islamic characters. Yet, unfortunately due to the invasion of foreign cultures from various angles, they are mistaken in both thinking and acting. Thus, it is felt important to return the thoughts and views of this nation’s next generation to the right direction in accordance with religious guidance, Islam. One of the effort which can be made to help this generation is by adopting an approach that suits the style of this people. The approach is in form of a community service activity for students at SMAN 1 Jaya in Aceh Jaya Regency. The activity which listed for two days, contained the socialization of the importance of mastering Akhlakul Karimah as a Muslim and the actualization of the young generation according to their talents and interests, namely, Story Telling (ST), Drawing (D) and Performing Art (PA). There were 59 students are involved in the activity and they chose the categories provided by 7 students for the ST interest talent, 9 students for D and 43 students, which divided into seven groups, chose PA. Overall the participants seemed enthusiastic about participating in this activity and it is hoped that it will leave a nice impression on their hearts and contribute value experiences that can be remembered at another time.Keywords: Akhlakul Karimah, Internalization, Young Generation