PSIKOEDUKASI UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI KERJA DAN PEMETAAN MINAT KERJA PADA SISWA SMK NEGERI 8 MEDAN - Arifianda Lubis; Bayu Arif Prabudi; Dewi Shinta; Marniati Marniati; Herawati Herawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
AbstrakLatar Belakang : Melakukan Psikoedukasi kepada siswa SMK Negeri 8 Medan berfokus pada upaya meningkatkan resiliensi dan pemetaan minat kerja, agar siswa mampu menghadapi masalah dan tantangan yang akan dihadapinya, khususnya persiapan di dunia kerja setelah lulus nanti dengan 6 aspek kepribadian aplikasi teori kepribadian Holland Hexagonal, 6 aspek tersebut atau yang dikenal dengan Aspek (RIASEC) ialah Realistis, Investigatif, Artisitik, Sosial, Enterpraising dan Convensional. Tujuan Kegiatan : untuk menambah pengetahuan dan daya resiliensi siswa dalam menghadapi tantangan memasuki dunia kerja setelah lulus nanti. Hasil Kegiatan : Dalam kegiatan psikoedukasi ini telah diperoleh siswa menjadi mampu mempersiapkan diri untuk memilih minatnya sesuai dengan aspek yang ada dan juga merencanakan resilinesi diri serta dapat berusaha mengatasi masalah pribadi yang dialami, selain itu siswa mampu beradaptasi dengan tantangan yang akan dihadapi nanti dalam pencapai cita-citanya dengan mempersiapkan usaha-usaha yang sesuai dengan kepribadian dan minat dengan resiliensi diri masing masing siswa.Kata kunci : Psikoedukasi, Resiliensi Kerja, Pemetaan Minat Kerja.