METODE TALQIN DALAM KEGIATAN TAHFIZ DI MI HAFIZH CENDEKIA BANDA ACEH - Rafni Rafni; Herawati Herawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: â€œMetode Talqin dalam Kegiatan Tahfiz di MI Hafiz Cendekia Banda Acehâ€. Pentingnya memberikan edukasi mengenai metode/cara menghafal Al-Qurâ€™an untuk memberikan dukungan kepada pihak sekolah dalam menciptakan generasi penghafal Al-Qurâ€™an. Selain itu, kiranya siswa dapat memiliki keterampilan dan kesadaran dalam mengembangkan kemampuannya sesuai dengan tajwid yang telah dipelajari di sekolah. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat guna membantu para siswa agar memiliki keinginan dan memberikan kemudahan dalam kegiatan menghafal Al-Qurâ€™an sehingga siswa dapat memahami Al-Qurâ€™an dan mengamalkannya. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini mengikuti teknis pelaksanaan tindakan yang terdiri dari 4 tahapan, yang terdiri dari tahap: persiapan atau perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan dan evaluasi serta berbagai upaya refleksi yang telah dilakukan dapat disimpulkan (1) Adanya keinginan siwa saat kegiatan tahfiz dilakukan (2) Para siswa antusias menggunakan metode talqin dalam kegiatan tahfiz (3) Peningkatan wawasan dan pola pikir siswa dalam mengembangkan keterampilan akan ditindak lanjuti dengan kegiatan lomba tahfiz.Kata kunci: Talqin, TahfizIn Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System it is stated that Higher Education is obliged to carry out the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by the University of Ubudiyah Indonesia periodically in one semester or even per academic year. As a form of community service that can be carried out by the University of Ubudiyah Indonesia is: "The Talqin Method in Tahfiz Activities at MI Hafiz Cendekia Banda Aceh". The importance of providing education regarding methods/how to memorize the Al-Qur'an to provide support to the school in creating generations of Al-Qur'an memorizers. In addition, presumably students can have the skills and awareness in developing their abilities in accordance with the tajwid they have learned at school. Therefore, the implementation of community service is to help students to have desires and provide convenience in memorizing the Al-Qur'an so that students can understand the Al-Qur'an and practice it. The method of implementing this socialization activity follows the technical implementation of the action which consists of 4 stages, which consist of the stages: preparation or planning, implementation of socialization, evaluation and reflection. The results of the implementation and evaluation as well as various reflection efforts that have been carried out can be concluded (1) There is a desire of students when tahfiz activities are carried out (2) Students are enthusiastic about using the talqin method in tahfiz activities (3) Increased insight and mindset of students in developing skills will be followed up with tahfiz competition activities.Keywords: Talqin, Tahfiz