SINERGITAS DOSEN DAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG RAMADHAN PRODUKTIF DI GAMPONG SURIEN KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Nelliraharti Nelliraharti; Mastura Mastura; Yusra Meiduri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan rahmat Allah SWT, dimana pada bulan ini ,umat Islam diwajibkan untuk berpuasa. Tuntutan ekonomi tidak menghalangi masyarakat untuk tetap beraktivitas di bulan Ramadhan walaupun di tengah pandemic covid 19. Hal ini tentu saja dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Sosialiasi tingkat kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan covid-19 terus genjar dilakukan mengingat saat ini kasus covid kembali terjadi peningkatan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengertian dan pemahaman kepada masyarakat dalam beraktivitas di bulan ramadhan di tengah covid 19 dengan tetap menjaga protokol kesehatan, memberikan bantuan berupa sembako bagi masyarakat sebagai salah satu upaya untuk meringankan beban masyarakat dalam bulan ramadhan di masa covid-19, serta mengenalkan kembali kepada masyarakat tentang tanaman obat dan manfaatnya yang dapat di tanami di sekitar pekarangan rumah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan peran serta kepala desa, sekretaris dan perangkat desa serta masyarakat gampong Surien kecamatan Meuraxa kota Banda Aceh. Kegiatan pengabdian ini disambut antusias oleh masyarakat serta mendapat dukungan dari perangkat desa dengan harapan dapat berlanjut di lain kesempatan.Kata Kunci : Sinergitas Dosen dan Masyarakat, Ramadhan Produktif, covid 19Â The month of Ramadan is a month filled with the grace of Allah SWT, where this month, Muslims are required to fast. Economic demands do not prevent people from continuing their activities in the month of Ramadan even in the midst of the Covid 19 pandemic. This is of course by maintaining health protocols. Dissemination of the level of public awareness of health protocols as an effort to prevent Covid-19 continues to be carried out considering that currently covid cases have increased again. The purpose of this activity is to provide understanding and understanding to the community in activities in the month of Ramadan in the middle of Covid 19 while maintaining health protocols, providing assistance in the form of basic foodstuffs for the community as an effort to ease the burden on the community during the month of Ramadan during the Covid-19 period. , as well as reintroducing to the community about medicinal plants and their benefits that can be planted around the yard of the house. This activity was carried out by involving the participation of village heads, secretaries and village officials as well as the Surien village community, Meuraxa sub-district, Banda Aceh city. This service activity was greeted enthusiastically by the community and received support from village officials in the hope that it can continue at another time. Keywords: Lecturer and Community Synergy, Productive Ramadhan, Covid 19