SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN AGAMA ANAK DI TPA BAITUL MUNAWWARAH GAMPONG TIBANG BANDA ACEH - Nelliraharti Nelliraharti; Murnia Suri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2020)
ABSTRAKAgama Islam adalah agama universal yang mengajarkan kepada umat manusia mengenai berbagai aspek kehidupan baik duniawi maupun ukhrawi. Salah satu ajaran Islam adalah mewajibkan kepada umat Islam untuk melaksanakan pendidikan, karena dengan pendidikan manusia dapat memperoleh bekal kehidupan yang baik dan terarah. Media pembelajaran  adalah alat bantu yang dapat menyalurkan pesan, dapat merangsang pikiran, perasaan dan kemauan peserta didik sehingga dapat mendorong terciptanya proses belajar pada diri peserta didik.       Permainan ular tangga dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran dalam pendidikan. Media permainan ular tangga dapat dipergunakan di dalam kegiatan belajar mengajar karena kegiatan ini menyenangkan sehingga anak tertarik untuk belajar sambil bermain. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan motivasi belajar kepada santriwan/santriwati agar senantiasa mempelajari,  mengulang dan menghafal kembali materi-materi agama yang telah dipelajari sebelumnya yang nantinya akan diuji kembali melalui media pembelajaran permainan ular tangga.  Melatih mereka agar mampu membaca, menghafal, dan memahami materi-materi agama sehingga dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari serta menjaga kekompakan dan silaturrahmi antara sesama. Kegiatan pengabdian ini di sambut antusias oleh seluruh santriwan/santriwati serta mendapat  dukungan dari guru-guru dan direktur TPA Baitul Munawwarah Gampong Tibang Banda Aceh dengan harapan dapat berlanjut  dan dilatih di lain kesempatan.Kata kunci : Media Pembelajaran, Permainan Ular Tangga, Kemampuan Agama