SOSIALISASI PENTINGNYA PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI I SABANG - Nelliraharti Nelliraharti; Murnia Suri; Rahmat Fajri; Fitriliana Fitriliana; Amru Sujud; Yusra Meiduri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin berkembang telah mengakibatkan perubahan dalam semua sektor kehidupan termasuk bidangÂ  pendidikan. Dalam merespon perubahan ini, dunia pendidikan dituntut mampu mengimplementasikan TIK dalam pembelajaran agar proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien. Â Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk mengedukasi dan membangun kesadaran siswa agar senantiasa cerdas memanfaatkan TIK dalam pembelajaran serta berbagi pengetahuan dalam implementasi TIK dalam Â pengelolaan pendidikan sehingga bisa menambah wawasan dan pemahaman tentang pemanfaatan TIK dalam pembelajaran. Bentuk kegiatanÂ  yang dilakukan adalah berupa sosialisasi/penyuluhan dengan pemaparan materi menggunakan media powerpoint melalui metode ceramah dan tanya jawab dengan Â tema kegiatan â€œSosialisasi Pentingnya Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Pembelajaran di SMK Negeri I sabangâ€. Kegiatan iniÂ  terlaksana karena terwujudnya kerjasama antara seluruh anggota kelompok pengabdian masyarakat dalam menjalankan kegiatan serta dukungan berbagai pihak terutama kepala sekolah dan jajarannya dengan harapan dapat berlanjut di lain kesempatan dengan berbagai program lainnya.Kata Kunci : Teknologi Informasi dan Komunikasi, PembelajaranThe growing Information and Communication Technology (ICT) has resulted in changes in all sectors of life including education. In responding to this change, the world of education is required to be able to implement ICT in learning so that the teaching and learning process becomes more effective and efficient. The purpose of this service activity is to educate and build student awareness so that they are always smart in using ICT in learning and sharing knowledge in the implementation of ICT in education management so that they can add insight and understanding about the use of ICT in learning. The form of the activity carried out was in the form of socialization/counseling by presenting material using PowerPoint media through the lecture and question and answer method with the theme of the activity "Socialization of the Importance of Using Information and Communication Technology (ICT) in Learning at SMK Negeri I Sabang". This activity was carried out due to the realization of cooperation between all members of the community service group in carrying out activities and the support of various parties, especially the school principal and his staff with the hope that this will continue on other occasions with various other programs.Keywords: Information and Communication Technology, Learning