MEMBANGUN LITERASI BUDAYA BACA MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI - Rahmat Fajri; Nelli Raharti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan di desa Kaju, Aceh Besar. Pengabdian ini bertujuan untuk sosialisasi budaya baca pada masyarakat dengan menggunakan media teknologi informasi. Hasil observasi menunjukan bahwa minat baca masyarakat rendah, Setelah dilakukan sosialisasi tentang pengunaan media teknologi informasi untuk meningkatakan budaya baca masyarakat, keinginan masyarakat menunjukan peningkatan dalam mengakses informasi - informasi bermanfaat. Masyarakat juga dapat mendapatkan nformasi yang sesuai dengan kebutuhan, dan informasi yang bermutu baik. Dengan adanya peningkatan minat baca dalam masyarakat menunjukan kearah yang lebih baik untuk mengakses pengetahuan dan informasi yang diperlukan dalam aktivitas sehari-hari.Kata kunci: pelatihan, literasi, budaya bacaThis service was carried out in the village of Kaju, Aceh Besar. This service aims to socialize reading culture in the community by using information technology media. Observation results show that people's reading interest is low. After socialization about the use of information technology media to improve people's reading culture, people's desire shows an increase in accessing useful information. The public can also get information that suits their needs, and good quality information. With an increase in reading interest in the community, it shows a better direction to access the knowledge and information needed in daily activities.Keywords: training, literacy, reading cultureÂ