PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL CANVA BAGI GURU SMK DI BANDA ACEH - Rahmat Fajri; Fitriliana Fitriliana; M Bayu Wibawa; Rahmat Alimin; Yulika Yulika (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 5 Telkom, Banda Aceh. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan Â pelatihan pengguanaan media digital canva dalam pembelajaran di sekolah. Dari hasil observasi menunjukan bahwa umunya guru belum sepenuhnya menggunakan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran dikelas. Setelah pelaksanaan pelatihan tentang penerapan media digital khususnya canva menunjukan hasil yang lebih interaktif dan menarik sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan fleksibel yang digunakan dalam berbagai mata pelajaran untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hal ini ditunjukan denganÂ  motivasi dan minat para guru dalam mempraktekan media digital canva dalam pelatihan.Kata Kunci: Pelatihan, Media, Digital, Canva, GuruThis community service was carried out at State Vocational High School 5 Telkom, Banda Aceh. This service aims to provide training in the use of Canva digital media in learning at school. The results of observations show that teachers generally do not fully use digital learning media in the learning process in the classroom. After the implementation of training on the application of digital media, especially Canva, showed more interactive and interesting results so that the learning process is more effective and flexible which is used in various subjects to increase student involvement. This is shown by the motivation and interest of teachers in practicing Canva digital media in training.Keywords: Training, Media, Digital, Canva, Teachers