SEMINARS OF MOTIVATION ON ISLAMIC EDUCATIONâ€ SEBAGAI UPAYA MENINGKTAKAN KESIAPAN SISWA MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Herawati .; Mutiawati .; Desita Ria Yusian TB (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2020)
AbstrakÂ Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: Upaya Peningkatan Kesiapan Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Melalui â€œSeminar of Motivation on Islamic Educationâ€ Pada Siswa SMA IBS Fajar Hidayah Aceh. Tantangan untuk memperoleh pekerjaan di era industri 4.0 semakin sulit dan menuntut adanya skill dan kompetensi yang mumpuni dari setiap pencari kerja. Skill dan kompetensi yang dimiliki seseorang sangat ditentukan oleh latar belakang pendidikan yang dimiliki atau bidang keilmuan yang ditekuninya. Namun dewasa ini, semangat dan motivasi siswa lulusan SMA dan sederajat tampak menurun. Para siswa tampak kurang termotivasi dan tidak memiliki arah tujuan yang jelas dalam menjalani masa-masa pasca lulus SMA, banyak di antara siswa yang merasa tidak mampu untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi; tidak semata-mata hanya karena faktor ekonomi, namun lebih dominan disebabkan oleh kurangnya wawasan mahasiswa tentang sistem dan gambaran pendidikan di perguruan tinggi itu sendiri. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar para siswa memiliki wawasan yang luas dan terintegrasi antara keilmuannya saat ini dengan pendidikan tinggi yang seyogyanya menjadi pilihannya. Sehingga setelah pelaksanaannya siswa menjadi termotivasi untuk melanjutkan studi ke PT dan mampu menentukan program studi apa yang sesuai dengan minat dan keahlian yang dimilikinya saat ini. Dengan demikian setelah lulus dari PT, para siswa akan menjadi SDM bangsa yang unggul; memiliki skill mumpuni, berkompetensi dan siap pakai dalam persaingan global dunia kerja.Â Â Kata Kunci: Upaya, Peningkatan Kesiapan Studi, Perguruan Tinggi, Seminar of Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Motivation.