PEKAN PENDIDIKAN ANAK SHALEH GAMPONG PUKAT MEWUJUDKAN PEMIMPIN GENERASI YANG SHALEH DAN QUR’ANI - Nelliraharti Nelliraharti; Murnia Suri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak Pendidikan anak pada umumnya dan khususnya pendidikan Al-Qur’an adalah tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah dan masyarakat.  Pada kenyataannya  generasi kita saat ini sangatlah jauh dengan Al-Qur"an. Hal ini terjadi karena beberapa faktor diantaranya, minimnya perhatian orang tua terhadap anaknya, minimnya minat para generasi untuk belajar dan bersekolah di lembaga pendidikan Islam, minimnya kepedulian masyarakat terhadap kenakalan-kenakalan remaja yang terjadi di lingkungan sekitar. Untuk mengatasi ini semua, kita membutuhkan generasi cerdas yang berpegang teguh kepada Al-Qur’an dalam semua hal. Untuk membangun generasi qur’ani ini perlu upaya yang keras dan dukungan dari semua pihak agar tujuan ini tercapai. .Bentuk pengabdian masyarakat disini adalah pekan pendidikan dalam bentuk kegiatan perlombaan yang bertujuan untuk membangun generasi-generasi Qur’ani yang mampu membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam segala aspek kehidupan sebagai upaya untuk melahirkan pemimpin-pemimpin yang bermoral, jujur, dan adil. Kegiatan ini berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan bersama dan berakhir dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah. Kepada peserta yang tidak mendapatkan juara juga diberikan hadiah hiburan atas partisipasinya. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan peran serta perangkat desa, pemuda pemudi, serta seluruh warga gampong pukat dengan harapan dapat berlanjut di masa mendatang dan menjadi rutinitas setiap tahun.kata kunci : pendidikan anak, pemimpin, generasi Qur'ani