PENINGKATAN KESADARAN SISWA UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN SEHAT DI SIT FAJAR HIDAYAH INTEGRATED BOARDING SCHOOL BLANG BINTANG ACEH BESAR - Herawati Herawati; Pardi Pardi; Rahmat Fajri; Nurmaida Nurmaida; Muhammad Rizky Ananda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik merupakan manisfestasi dari Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Adapun salah satu wujud pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: â€œPeningkatan Kesadaran Siswa untuk Menjaga Lingkungan Sehat di SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School Blang Bintang Aceh Besarâ€. Berdasarkan pemetaan masalah yang dibutuhkan mitra diketahui bahwa siswa SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School (FHIBS) Blang Bintang Aceh Besar perlu ditingkatkan wawasan dan kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat guna menciptakan dan meningkatkan lingkungan yang sekolah sehat. Sekolah bersih dan sehat merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang yang tinggal di dalamnya. Kondisi sehat tidak serta merta terjadi, akan tetapi harus senantiasa diupayakan dari yang tidak sehat menjadi hidup yang sehat serta menciptakan lingkungan yang sehat. Upaya ini harus dimulai dari menanamkan pola pikir sehat kepada seluruh warga di sekolah terutama para siswa. Oleh karena itu dilakukan suatu tindakan untuk menangani permasalahan tersebut dengan pelaksanaan pengabdian masyarakat yang bertujuan agar para siswa memiliki wawasan luas dan berperilaku hidup sehat sehingga terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat. Adapun metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini mengikuti teknis pelaksanaan tindakan yang terdiri dari 4 tahapan, yang terdiri dari tahap: persiapan atau perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan kegiatan peningkatan kesadaran siswa tentang menjaga lingkungan sehat di sekolah ini menunjukkan (1) Adanya peningkatan kecakapan siswa dalam menjaga lingkungan sekolah sehat; (2) Para siswa antusias mengikuti kegiatan sosialisasi menjaga lingkungan sehat dan mengaku perlu adanya kegiatan-kegiatan lanjutan tentang Pendidikan kesehatan di sekolah; dan tampak adanya (3) Peningkatan wawasan dan kecakapan hidup sehat siswa di SIT FHIBS Aceh yang nantinya akan ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan terkait guna terwujudnya SDM bangsa yang sehat dan berwawasan luas.Kata Kunci: Peningkatan Kesadaran, Lingkungan Sehat, Sekolah Sehat.The community service program carried out by Ubudiyah University Indonesia periodically in one semester or per academic year is a manifestation of Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System which states that universities are obliged to implement the Tri Dharma of Higher Education. One form of community service that Ubudiyah University Indonesia can carry out is: "Increasing Student Awareness to Maintain a Healthy Environment at SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School Blang Bintang Aceh Besar". Based on the problem mapping needed by partners, it is known that SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School (FHIBS) Blang Bintang Aceh Besar students need to have increased insight and awareness of the importance of clean and healthy living behavior in order to create and improve a healthy school environment. A clean and healthy school is a step that must be taken to achieve optimal health for everyone who lives in it. Healthy conditions do not happen automatically, but efforts must always be made to move from being unhealthy to living a healthy life and creating a healthy environment. This effort must start from instilling a healthy mindset in all residents at school, especially students. Therefore, an action was taken to deal with this problem by implementing community service which aims to ensure that students have broad insight and behave in a healthy lifestyle so as to create a healthy school environment. The method for implementing this socialization activity follows the technical implementation of the action which consists of 4 stages, consisting of: preparation or planning, implementation of socialization, evaluation and reflection. The results of implementing activities to increase student awareness about maintaining a healthy environment in this school show (1) There is an increase in students' skills in maintaining a healthy school environment; Â (2) The students enthusiastically took part in socialization activities to maintain a healthy environment and admitted that there was a need for further activities regarding health education in schools; and it appears that there is (3) an increase in students' insight and healthy living skills at SIT FHIBS Aceh which will later be followed up with related activities to create healthy and broad-minded human resources for the nation.Keywords: Increased Awareness, Healthy Environment, Healthy School.Â