PROTEKSI DIRI DARI COVID 19 DAN PENDISTRIBUSIAN BANTUAN MAKANAN BAGI WARGA DUSUN LAMPU’UK JAYA GAMPONG BATOH KOTA BANDA ACEH - Murnia Suri; Suryawati . (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2020)
AbstrakMusibah pandemic covid-19 yang mulai muncul di Indonesia pada pertengahan Maret membuat seluruh aktifitas di segala lini kehidupan terhenti. Keadaan yang tak terduga ini menyebabkan sebagian orang, khususnya di wilayah Banda Aceh, tidak mempersiapkan diri dan keluarga dengan bekal ilmu pengetahuan dan informasi tentang bahaya virus dan pencegahannya serta kondisi imunitas tubuh yang baik dalam menghadapinya. Kurangnya pemahaman akan wabah yang sedang tersebar di seluruh dunia tersebut dianggap perlu untuk diberikan informasi detail kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga diri, keluarga dan lingkungan sekitar melalui sosialisasi keilmuan seputar Corona Virus yang disampaikan oleh mahasiswa jurusan kedokteran Universitas Syiah Kuala. Di samping itu juga dianggap perlu untuk menyumbangkan sedikit bantuan makanan bergizi demi peningkatan imunitas dalam mencegah virus mematikan dan peningkatan performa fisik dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Kegiatan ini berlangsung di Gampong Batoh kecamatan Lueng Bata kota Banda Aceh selama 1 hari yang diikuti oleh lima belas orang warga kurang mampu dari dusun Lampuuk Jaya.Kata kunci: Sosialisasi Covid-19, Bantuan makanan