SOSIALISASI PERENCANAAN KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KRUENG BARONA JAYA - Said Ashlan; Nurul Hamdi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia Adalah: sosialisasi perencanaan karir siswa sekolah menengah atas negeri 1 Krueng Barona Jaya,Â Layanan informasi karier adalah serangkaian kegiatan bimbingan dan konseling yang diberikan oleh konselor kepada konseli yang berlangsung dalam kelas melalui komunikasi langsung, yang bertujuan agar konseli dapat memperoleh informasi atau keterangan-keterangan tentang karier, Dari kegiatan pengabdian ini , nantinyaa pada SMAN 1 Krueng Barona Jaya diharapkan bahwa layanan informasi harus bisa disosialisasikan kepada siswa, dimana nantinya layanan Informasi Karir membantu siswa memilih serta (1) menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru (sekolah, guru, mata pelajaran, jurusan) sesuai dengan minat, bakat dan kemampuannya , 2) siswa mampu membuat dan mengambil keputusan yang tepat mengenai karier, 3) siswa mampu mengembangkan dirinya dengan sebaik mungkin sesuai dengan perkembangan yang terjadi.Kata Kunci: Pengetahuan, Karir, SiswaIn Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System, it is stated that universities are obliged to implement the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by Ubudiyah University Indonesia periodically in one semester or per academic year. As a form of community service that can be carried out by Ubudiyah University of Indonesia, namely: socialization of career planning for students at state high school 1 Krueng Barona Jaya. Career information services are a series of guidance and counseling activities provided by counselors to counselors which take place in class through communication. directly, which aims to enable counselees to obtain information or information about careers. From this service activity, later at SMAN 1 Krueng Barona Jaya it is hoped that information services can be disseminated to students, where later Career Information services will help students choose and (1) adapting to a new environment (school, teacher, subject, department) according to their interests, talents and abilities, 2) students are able to make and take the right decisions regarding careers, 3) students are able to develop themselves as best as possible in accordance with current developments happen. Keywords: Knowledge, Career, Students