LATIHAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS SEHARI-HARI KEPADA SANTRI DI BALAI PENGAJIAN SABILUN NAJAH GAMPONG BATOH BANDA ACEH - Murnia Suri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
AbstrakPengabdian masyarakat ini tertuju pada pelatihan percakapan bahasa Inggris yang digunakan sehari-hari kepada anak-anak yang sedang belajar di balai pengajian Sabilun Najah desa Batoh kota Banda Aceh. Ada sekitar 40 orang siswa yang berusia lima hingga dua belas tahun yang menjadi peserta pelatihan. Pelaksanaan pelatihan tersebut dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama para santri diajarkan tentang percakapan sederhana meliputi pengucapan dan maksud ungkapan, contohnya cara menyapa, memperkenalkan diri dan menanyakan informasi tentang orang lain. Tahap kedua yaitu mengajak para santri untuk mempraktekkan kata-kata yang telah dipelajari untuk digunakan dalam percakapan. Teknik latihan ini diawali dengan berlatih sendiri, berpasangan dan berkelompok. Selama proses belajar mengajar seluruh santri tampak antusias dan tertarik untuk mempelajari bahasa Inggris. Di samping itu santri dapat menguasai pengucapan kalimat karena diarahkan untuk mengucapkan kata per kata disertai arti. Hal ini menunjukkan bahwa mereka termotivasi untuk mempelajari percakapan bahasa Inggris.Kata kunci: Training, Percakapan Bahasa Inggris sehari-hari.