MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA SD SWASTA IT TAHFIDZUL QUR’AN AL-UMM SMART CENTRE MELALUI WORKSHEET - Syarifah Syarifah; Dewi Wulandari; Herawati Herawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan kemampuan belajar bahasa Inggris siswa SD Swasta IT Tahfidzul Qur’an Al-Umm Smart Centre. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan mengembangkan worksheet interaktif. Penelitian melibatkan 28 siswa sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan worksheet interaktif efektif dalam meningkatkan minat belajar bahasa Inggris siswa sebesar 80% dan kemampuan bahasa Inggris siswa meningkat sebesar 70%. Penelitian ini juga menemukan bahwa worksheet interaktif dapat meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berbicara bahasa Inggris siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berdampak positif pada peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Inggris dan dapat menjadi model pengembangan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah lain. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru dan pengembang kurikulum untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Kata Kunci: Pengabdian masyarakat, bahasa Inggris, worksheet interaktif, minat belajar