MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI GAMPONG KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM ACEH BESAR - Nelliraharti Nelliraharti; Rahmat Fajri; Murnia Suri; Soraya Lestari; Mastura Mastura (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Perkembangan teknologi digital saat ini perlu diberikan pemahaman lebih kepada masyarakat agar mereka cerdas dalam memanfaatkannya sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi dan membangun kesadaran masyarakat dalam meningkatkan keluarga yang sehat, pemberdayaan ekonomi kreatif dan produktif untuk keluarga serta cerdas dalam menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Bentuk kegiatannya berupa sosialisasi dengan pemaparan materi menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, pembagian sembako kepada masyarakat kurang mampu, pembagian buku dan alat tulis bagi anak-anak sekolah dasar yang kurang mampu dan penyerahan pohon untuk desa. Kegiatan ini terlaksana karena terwujudnya kerjasama antara seluruh anggota kelompok pengabdian masyarakat dalam menjalankan kegiatan serta dukungan berbagai pihak terutama kepala desa dan warga gampong Kajhu Kecamatan Baitussalam Aceh Besar dengan harapan dapat berlanjut di lain kesempatan dengan berbagai program lainnya.Kata kunci : kesadaran masyarakat, teknologi digital, perekonomian keluargaThe development of digital technology today needs to be given more understanding to the community so that they are smart in using it so that they can improve the family economy. The purpose of this service activity is to educate and build public awareness in increasing healthy families, empowering the creative and productive economy for families and being smart in using digital technology to improve the family economy. The form of activity is in the form of socialization with material exposure using lecture and question and answer methods , distribution of basic necessities to underprivileged communities, distribution of books and stationery for underprivileged elementary school children and delivery of trees to villages. This activity was carried out because of the realization of cooperation between all members of the community service group in carrying out activities and the support of various parties, especially the village head and residents of the Kajhu gampong, Baitussalam District, Aceh Besar in the hope that it can continue on other occasions with various other programs.Keywords: public awareness, digital technology, family economy