PENGUATAN PERILAKU MENABUNG SISWA MELALUI EDUKASI PENGENDALIAN KONSUMSI DAN PENGELOLAAN UANG SAKU - Muksalmina Muksalmina; Cut Dian; Rauzatul Jannah; Sari Raudhatul Jannah SI; Ahmad Syahyana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Perilaku konsumtif di kalangan remaja usia sekolah menengah atas semakin meningkat seiring dengan kemudahan akses terhadap platform belanja daring dan pembayaran non-tunai di era digital. Banyak siswa belum memiliki kebiasaan menabung secara konsisten, sehingga uang saku habis untuk konsumsi harian tanpa perencanaan yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menanamkan kesadaran pentingnya menabung sejak dini, mendorong pengelolaan uang saku yang lebih bijak, serta mengurangi kecenderungan perilaku konsumtif di kalangan siswa. Program dilaksanakan pada 26 Februari 2026 di Aula MAS Darussyariah Banda Aceh, dengan peserta sebanyak 52 orang terdiri atas guru dan siswa. Metode pelaksanaan meliputi seminar interaktif, pelatihan, simulasi penyusunan rencana keuangan pribadi, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pengelolaan uang saku, pengendalian konsumsi, dan strategi menabung yang realistis dan aplikatif. Peserta menghasilkan lembar kerja rencana keuangan pribadi dan berkomitmen membangun kebiasaan menabung secara konsisten. Kegiatan ini merupakan wujud nyata peran Program Studi Manajemen dan Akuntansi Universitas Ubudiyah Indonesia dalam mendorong literasi keuangan generasi muda. Kata kunci: perilaku menabung, pengelolaan uang saku, pengendalian konsumsi, literasi keuangan, siswa madrasah.