DUKUNGAN DAN SOLIDARITAS CIVITAS AKADEMIKA FAKULTAS SOSIAL SAINS DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA TERHADAP PROBLEMATIKA PMI PENEMPATAN NEGARA MALAYSIA - Murnia Suri; Fitriliana Fitriliana; Kesumawati Kesumawati; Muhammad Aqil (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Fenomena Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang menghadapi beragam permasalahan di luar negeri, khususnya di Malaysia, seperti status keimigrasian ilegal, pelanggaran kontrak kerja, hingga kekerasan dan eksploitasi, terus menjadi perhatian publik dan pemerintah. Menyikapi kompleksitas persoalan tersebut, civitas akademika Fakultas Sosial Sains dan Ilmu Pendidikan Universitas Ubudiyah Indonesia melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di KBRI Malaysia melalui koordinasi diplomatik, observasi lapangan, dialog humanis, serta pemberian edukasi dan konseling ringan bagi PMI. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan data faktual mengenai kondisi PMI, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri dan solidaritas mereka, sekaligus meningkatkan pemahaman tentang hak-hak dasar serta pentingnya legalitas dokumen. Target capaian dari kegiatan ini adalah PMI memiliki kompetensi, lebih mandiri, dan mampu meng-upgrade soft skill sehingga memiliki posisi tawar di pasar kerja internasional, dengan indikator capaian berupa terselesaikannya permasalahan PMI, kemandirian pribadi, dan kemandirian ekonomi. Luaran yang dihasilkan mencakup laporan PKM, artikel ilmiah, policy brief, modul edukasi sederhana, dan video dokumentasi sebagai bahan advokasi dan edukasi publik. Kata Kunci: Pekerja Migran Indonesia, Pengabdian Masyarakat, KBRI Malaysia, Edukasi dan Konseling, Kemandirian Ekonomi.