METODE REACT: UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA CALON GURU MEMBUAT INSTRUMEN HOTS EVALUASI PEMBELAJARAN - Ridwan Santoso; Siti Tiara Maulina; Sundari Utami; Nurmalia Dewi; Melisa Melisa; Yulistia Opeska; Agustin Wela Sasih; Khusnul Khotimah; Sudawan Supriadi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa calon guru dalam menyusun instrumen evaluasi pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan metode REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring). Metode REACT dipilih karena menekankan pada pengajaran yang menghubungkan konsep-konsep dengan konteks kehidupan nyata, mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan analitis. Penelitian dilakukan melalui pendekatan Mixed Method dengan partisipasi 30 mahasiswa calon guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode REACT memberikan peningkatan signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyusun instrumen berbasis HOTS. Metode REACT memungkinkan calon guru lebih terampil dalam merancang instrumen evaluasi yang tidak hanya mengukur kemampuan kognitif rendah tetapi juga keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi program pelatihan guru dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di masa mendatang.Kata Kunci: HOTS, REACT, Evaluasi, Pembelajaran, PPKnThe purpose of this study was to improve the ability of prospective teacher students in compiling Higher Order Thinking Skills (HOTS) learning evaluation instruments using the REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) method. The REACT method was chosen because it emphasizes teaching that connects concepts with real-life contexts, encouraging students to develop critical, creative, and analytical thinking skills. The study was conducted through a Mixed Method approach with the participation of 30 prospective teacher students. Data were collected through observation, interviews, tests, and document analysis. The results showed that the application of the REACT method provided a significant increase in students' ability to compile HOTS-based instruments. The REACT method allows prospective teachers to be more skilled in designing evaluation instruments that not only measure low cognitive abilities but also students' critical and creative thinking skills. These findings provide important implications for teacher training programs in an effort to improve the quality of education in the future.Â Keywords: HOTS, REACT, Evaluation, Learning, Civic Education.