Pengetahuan dan Sikap Manula tentang Penyakit Rematik di Kemukiman Lamlhom Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Nurul Aklima Al Fakhran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu melalui penginderaan terhadap suatu objek atau masalah. Sikap adalah kesiapan untuk bereaksi terhadap objek sebagai suatu penghayatan terhadap objek. Meningkatnya jumlah manula menimbulkan masalah terutama dari segi kesehatan dan kesejahteraan manula. Salah satu penyakit yang sering diderita manula adalah rematik yang ditandai dengan pembengkakan sendi, kelemahan otot, dan gangguan gerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap manula tentang penyakit rematik. Populasi penelitian ini adalah seluruh manula yang tinggal di Kemukiman Lamlhom yang berjumlah 360 orang. Dari jumlah populasi tersebut ditetapkan sampel 10% dari setiap Gampong di Kemukiman Lamlhom. Jumlah sampel penelitian dari Kemukiman Lamlhom sebanyak 36 manula. Penentuan sampel dilakukan dengan stratified random sampling. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan rumus Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan 66,7% manula di Kemukiman Lamlhom memiliki tingkat pengetahuan kurang baik tentang penyakit rematik, dan 77,8% manula memiliki sikap kurang baik terhadap penyakit rematik. Dapat disimpulkan bahwa, pengetahuan dan sikap manula tentang penyakit rematik di Kemukiman Lamlhom Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar berada pada kategori kurang baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Manula, Penyakit Rematik