PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTU MEDIA PICTORIAL RIDDLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Alfi Shophia; Eko Retno Mulyaningrum (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model reciprocal teaching berbantu media pictorial riddle terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Semarang pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling sehingga didapatkan subjek penelitian yaitu kelas X MIPA 5 dengan jumlah 38 siswa sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 dengan jumlah 38 siswa sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan jenis Posttest Only Control Design. Hasil uji t hasil belajar kognitif siswa menunjukkan ttabel < thitung yaitu 1,997 < 3,664, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sementara itu hasil analisis uji t kemampuan berpikir kritis siswa menunjukkan ttabel < thitung yaitu 1,997 < 2,503, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan padamodel pembelajaran reciprocal teaching berbantu media pictorial riddle terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X.Kata kunci: model reciprocal teaching, media pictorial riddle, berpikir kritis, hasil belajar kognitif