Determinasi Minat Gen Z Menggunakan QRIS pada Aplikasi BSI Mobile di Kabupaten Kudus - Sari, Retno Kusuma; Aflah, Kuntarno Noor (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThe development of digital payment systems has encouraged the adoption of the Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) as a practical and efficient cashless transaction method. Generation Z, as a digitally literate group, has strong potential to adopt this payment system. This study aims to analyze the influence of knowledge, perceived ease of use, perceived usefulness, and trust on Generation Z’s intention to use QRIS through the BSI Mobile application in Kudus Regency. This research employs a quantitative approach using a survey method involving 96 Generation Z respondents who use BSI Mobile. Data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 26. The results show that perceived ease of use and perceived usefulness have a positive and significant effect on the intention to use QRIS, while knowledge and trust do not have a significant effect. Simultaneously, all variables significantly influence the intention to use QRIS with a coefficient of determination of 75.3%. These findings indicate that perceived ease of use and perceived usefulness are the main factors encouraging Generation Z to adopt QRIS as a digital payment method.Keywords: Knowledge; Convenience; Benefits; Trust; Intention to Use; QRIS. AbstrakPerkembangan sistem pembayaran digital mendorong penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode transaksi non-tunai yang praktis dan efisien. Generasi Z sebagai kelompok yang akrab dengan teknologi digital memiliki potensi besar dalam mengadopsi sistem pembayaran tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, kemudahan, manfaat, dan kepercayaan terhadap minat Generasi Z menggunakan QRIS pada aplikasi BSI Mobile di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden Generasi Z pengguna BSI Mobile. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS, sedangkan pengetahuan dan kepercayaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan manfaat menjadi faktor utama dalam mendorong minat Generasi Z menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran digital.Kata Kunci: Pengetahuan; Kemudahan; Manfaat; Kepercayaan; Minat Menggunakan ; QRIS.