Analisis Penggunaan Media Digital Berbasis Flipbook pada Keterampilan Teknik Celup Shibori bagi Mahasiswa Autis - Bilal Wegig Wirawan; Novita Sari; Chrisdina Chrisdina (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Tantangan terbesar bagi pendidik saat ini adalah kemampuan menguasai keterampilan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) untuk menciptakan suasana belajar yang adaptif, kondusif, dan optimal bagi peserta didik, khususnya penyandang disabilitas. Lembaga Pelatihan Keterampilan (LPK) London School Beyond Academy (LSBA) merupakan lembaga yang menerima remaja disabilitas guna mengembangkan keterampilan mereka. Di LSBA, terdapat peserta didik dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) yang menunjukkan hasil belajar di bawah capaian pembelajaran akibat penggunaan strategi dan media pembelajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media digital berbasis flipbook dalam meningkatkan keterampilan teknik celup Shibori bagi mahasiswa autis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan satu pengajar dan 30 peserta didik ASD di LSBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook membantu meningkatkan pemahaman, kemandirian, dan kreativitas peserta didik. Berdasarkan hasil analisis, aspek tampilan dan aksesibilitas memperoleh 70% sangat setuju, aspek pemahaman dan pembelajaran 80%, aspek interaktivitas dan kemandirian 60%, serta aspek motorik dan kreativitas 70%. Selain itu, 60% responden menilai media sangat efektif, 90% menyatakan mudah digunakan, dan 92% menyatakan keinginan untuk terus menggunakan flipbook pada pembelajaran teknik Shibori lainnya.