Pengaruh Aplikasi Quizizz Terhadap Kemampuan Mengenal Isyarat Hijaiyah pada Siswa Kelas V Disabilitas Rungu di SLB Negeri Jember - Avivah Maghfiroh; Arifah Nurhadiyati; Khusna Yulinda Udiyanasari (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan mengenal isyarat huruf hijaiyah pada siswa kelas V disabilitas rungu di SLB Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari lima siswa disabilitas rungu yang menjadi sampel total. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 soal yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi dilakukan melalui penggunaan aplikasi Quizizz dalam bentuk video interaktif. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami peningkatan nilai, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 63,2 meningkat menjadi 81,6 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 3,765 dengan p-value sebesar 0,023, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan aplikasi Quizizz berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan mengenal isyarat huruf hijaiyah pada siswa disabilitas rungu. Aplikasi ini dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan inklusif dalam mendukung pembelajaran agama Islam bagi siswa berkebutuhan khusus.