Pengembangan Game Edukasi Multisensori Berbasis Android untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Anak Cerebral Palsy - Khasanah, Uswatun; Sujarwanto, Sujarwanto; Rifqi, Ainur (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Kemampuan menulis permulaan merupakan kompetensi dasar yang penting bagi anak, termasuk bagi anak Cerebral Palsy yang sering mengalami hambatan motorik halus dan koordinasi visuomotor. Kondisi tersebut menyebabkan proses menulis menjadi sulit dilakukan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang adaptif dan multisensori. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas Game Edukasi Multisensori “Tinta Ajaib” berbasis Android dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan anak Cerebral Palsy. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari enam anak Cerebral Palsy di SLB YPAC Surabaya. Kelayakan media dinilai oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan kepraktisan dinilai oleh guru. Efektivitas diuji menggunakan desain One Group Pre-test– Post-test dan dianalisis melalui uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak (validasi ahli media 93,57% dan ahli materi 92,35%), serta sangat praktis menurut guru (86,66%). Selain itu, terdapat peningkatan signifikan kemampuan menulis permulaan setelah penggunaan aplikasi, dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig = 0,024 (< 0,05) pada uji Wilcoxon. Temuan ini menunjukkan bahwa Game Edukasi Multisensori “Tinta Ajaib” efektif meningkatkan kemampuan menulis permulaan anak Cerebral Palsy, sekaligus memberikan solusi teknologi pembelajaran yang adaptif, menarik, dan inklusif.