Pengembangan Media Sequence untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman bagi Anak Tunarungu - Sri Widowati; Pamuji Pamuji; Asri Wijiastuti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji efektivitas media Sequence dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SLB Ar Rosyid Sri Sutrisno, Jabon, Sidoarjo, dengan subjek siswa tunarungu pada jenjang sekolah dasar dan menengah yang mengalami kesulitan membaca pemahaman. Media Sequence dikembangkan dalam bentuk rangkaian gambar, teks sederhana, dan simbol visual yang disusun secara sistematis untuk membantu siswa memahami hubungan antarkalimat, struktur teks, dan alur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Sequence yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bagi anak tunarungu. Penggunaan media ini mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa secara signifikan, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor tes sebelum dan sesudah penggunaan media. Selain itu, media Sequence memperoleh respons positif dari guru dan siswa pada aspek keterbacaan, kemudahan penggunaan, dan efektivitas dalam membantu memahami isi bacaan.