Pengaruh Video Tutorial Pembuatan Roti Maryam Terhadap Keterampilan Vokasional Peserta Didik Disabilitas Intelektual Kelas X di SMALB Negeri Bondowoso - Misbahul Hasan; Renalatama Kismawiyati; Inna Hamida Zusfindhana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh video tutorial pembuatan roti maryam terhadap keterampilan vokasional peserta didik disabilitas intelektual kelas X di SMALB Negeri Bondowoso. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 siswa disabilitas intelektual kelas X di SMALB Negeri Bondowoso. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan pra exsperimen, Desain penelitian yang digunakan pre-test post-test one group design. Adapun hasil penelitian ini yaitu pada tahap pretest sebelum diberikan sebuah perlakuan (treatment) memiliki nilai rata-rata 32,76% dan setelah diberikan sebuah perlakuan (treatment) yaitu post-test dengan nilai rata-rata 67,98%. Siswa mengalami peningkatan dengan selisih prtest dan postest yaitu dengan nilai rata-rata 35,22%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. “Pengaruh video tutorial pembuatan roti maryam terhadap keterampilan vokasional peserta didik disabilitas intelektual kelas X di SMALB Negeri Bondowoso.