Pengembangan Media Komik Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Sederhana Peserta Didik Disabilitas Intelektual - Tri Sedya Silo Pratiwi; Endang Pudjiastuti Sartinah; Sujarwanto Sujarwanto (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik digital yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca teks sederhana pada peserta didik disabilitas intelektual ringan. Pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah enam peserta didik disabilitas intelektual ringan di SLB Negeri Cerme, Gresik. Data diperoleh melalui validasi ahli media dan materi, observasi, wawancara, serta tes pretest–posttest. Hasil validasi ahli menunjukkan media termasuk kategori “sangat layak” dengan skor 96%–100%. Uji efektivitas menggunakan N-Gain menghasilkan nilai rata-rata 0,73 (kategori tinggi) disertai peningkatan signifikan (p = 0,001). Komik digital terbukti meningkatkan motivasi, konsentrasi, dan kemampuan membaca teks sederhana secara bermakna. Media ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran membaca di sekolah luar biasa