Meminimalisir Perilaku Negatif dengan Metode ABA pada Siswa Autis di Sekolah Inklusi TK Islam Cahaya Nurani Jember - Evi Puji Lestari; Partiwi Ngayuningtiyas Adi; Inna Hamida Zusfindhana (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
AR adalah siswa autis yang bersekolah TK Islam Cahaya Nurani Jember dimana dirinya sering melakukan hand flapping yang mana perilaku ini berdampak pada dirinya dan teman disekitarnya. .Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah metode ABA dapat meminimalisir perilaku negatif pada siswa Autis di sekolah inklusi TK Cahaya Nurani Jember? Tujuan pada penelitian ini adalah meminimalisir perilaku negatif dengan metode ABA pada siswa autis di sekolah inklusi TK Islam Cahaya Nurani Jember Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian subyek tunggal (single subject research). Berdasarkan data yang di ukur pada tahap intervensi, perilaku hand flapping yang ditunjukan dengan perilaku hand flapping menunjukan adanya penurunan, jika dibandingkan pada tahap baseline, sebelum mendapatkan intervensi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah metode ABA dapat menimimalisir perilaku negatif siswa autis di sekolah inklusi TK Islam Cahaya Nurani Jember.