Investigasi Hambatan Belajar Mahasiswa Berkebutuhan Khusus di Pendidikan Tinggi - Gaby Arnez; Meza Almayeni; Setia Budi; Iga Setia Utami (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hambatan belajar yang dihadapi mahasiswa berkebutuhan khusus (MBK) di pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melalui metode survei terhadap 32 partisipan MBK dari berbagai ragam disabilitas dengan rentang semester 1-7. Partisipan penelitian merupakan MBK prodi Pendidikan Luar Biasa dan Pendidikan Khusus dari perguruan tinggi Pulau Jawa dan Sumatera. Data penelitian dikumpulkan melalui angket tertutup dan terbuka melalui via Google Form. Hasil menunjukkan empat hambatan utama: (1) Dukungan dosen yang belum menyeluruh diterima oleh MBK; (2); Belum tersedianya akomodasi pembelajaran dan Teknologi Bantu yang sesuai dengan Kebutuhan MBK; (3). Belum tersedianya instrumen asesmen yang akan mengungkap kebutuhan akademik MBK dan (4) kurangnya dukungan intitusi dalam menyediakan teknologi alat bantu. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan instrumen asesmen standar, pelatihan dosen, dan optimalisasi teknologi bantu untuk menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif serta sejalan dengan Permenristekdikti No. 46 Tahun 2017.