Karakteristik Organisasi Pelayanan Kesehatan Dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Pelayanan Di PKBI Multatuli: Characteristics of Health Service Organizations and Their Influence on Service Quality at PKBI Multatuli - Sumaya Ananda Siagian; Syalwa Madani; Nayla Najwa; Meikesya Munthe; Faisal Azmi; Zahwa Aqila maulida; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Mutu pelayanan kesehatan sangat dipengaruhi oleh karakteristik organisasi pelayanan kesehatan, seperti struktur organisasi, kepemimpinan, komunikasi, dan koordinasi antarunit kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik organisasi pelayanan kesehatan dan pengaruhnya terhadap mutu pelayanan di PKBI Multatuli. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2025 dengan melibatkan admin klinik, tenaga pada bidang klinik, serta manajer klinik sebagai informan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitik dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen internal klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi yang jelas, pembagian tugas yang terdefinisi dengan baik, serta komunikasi yang efektif antara admin klinik, bidang klinik, dan manajer klinik berperan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Selain itu, peran manajer klinik dalam pengambilan keputusan dan pengawasan pelayanan terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan dan kenyamanan pasien. Namun, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan koordinasi pada situasi pelayanan tertentu. Disimpulkan bahwa karakteristik organisasi pelayanan kesehatan di PKBI Multatuli secara umum telah mendukung mutu pelayanan, namun diperlukan penguatan sistem komunikasi dan koordinasi lintas bidang untuk mencapai mutu pelayanan yang optimal.