Hubungan Kecemasan Dengan Quality Of Life Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Dungingi: The Relationship Between Anxiety and Quality of Life in Type 2 Diabetes Mellitus Patients in the Dungingi Community Health Center Work Area - Afvrilia Yasin; Rona Febriyona; Nur Uyun I Biahimo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan global yang prevalensinya terus meningkat dan berdampak pada kondisi fisik, psikologis, serta kualitas hidup penderitanya. Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dan dapat memengaruhi quality of life. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan quality of life pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Dungingi. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 220 pasien DM tipe 2 dengan sampel sebanyak 68 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin (10%). Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak mengalami kecemasan (38,2%), diikuti kecemasan berat (22,1%), kecemasan sedang (20,6%), dan kecemasan ringan (19,1%). Kualitas hidup responden sebagian besar berada pada kategori tinggi (41,2%), diikuti kategori rendah (30,9%) dan sedang (27,9%). Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan quality of life pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2