Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Perawat Dengan Kepatuhan Hand Hygiene Di Ruangan IGD RSUD Prof Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo: The Relationship Between Nurses' Knowledge and Attitudes with Hand Hygiene Compliance in the Emergency Room of Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Hospital, Gorontalo City - Ade Sri Ariyani Baso; Pipin Yunus; Inne Ariane Gobel (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kepatuhan dalam praktik hand hygiene di ruangan Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan isu penting yang berkaitan dengan profesionalisme dan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan kepatuhan hand hygiene di ruangan IGD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat yang bertugas di di ruang IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling didapatkan sampel sebanyak 29 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 29 perawat di Ruangan IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo, sebanyak 21 perawat (72,4%) memiliki pengetahuan baik dan 22 perawat (75,9%) memiliki sikap baik terhadap hand hygiene. Tingkat kepatuhan hand hygiene tergolong tinggi, dengan 25 perawat (86,2%) termasuk dalam kategori patuh. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0,004 dengan a<0,05, serta antara sikap dengan kepatuhan hand hygiene p=0,001) dengan a<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat Hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan kepatuhan hand hygiene di ruangan IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe.