Asuhan Keperawatan Pada Pasien Hipertensi Dengan Edukasi Diet Dash (Dietary Approach To Stop Hypertension) Dalam Menurunkan Tekanan Darah Di Ruangan Mawar Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Nursing Care For Hypertension Patients With Education Dash Diet (Dietary Approch To Stop Hypertension) In Lowers Blood Pressure In Room Roses Undata Central Sulawesi Province - Nur Fadhilah; Nur Febrianti; Rabiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penyakit hipertensi merupakan the silent disease, karena orang tidak mengetahui bahwa dirinya terkena hipertensi sebelum memeriksa tekanan darahnya. Hipertensi dapat menyebabkan pembuluh darah mengalami penyempitan sehingga berkurangnya suplai darah ke jaringan tubuh yang mengakibatkan organ tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Penanganan hipertensi yang benar yaitu, tekanan darah tinggi dapat dikendalikan dan resiko kekambuhan dapat berkurang. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan perubahan pola hidup dengan mengonsumsi sayuran yang tinggi serat, bbuah-buahan dan susu tampak lemak. Desain studi kasus yang digunakan adalah studi kasus deskriptif. Studi kasus deskriptif adalah jenis studi yang memberikan deskriptif suatu kasus tertentu, dan membutuhkan penelitian untuk memulai penelitian dengan menggunakan teori deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Hasil yang di dapatkan pada hari-1 sesudah di lakukan edukasi diet dash pasien mengungkapkan perasannya bahwa pasien masih belum paham, hari ke-2 pasien sudah mulai paham dengan diet dash, dan hari ke-3 pasien mengatakan sudah mulai mendengarkan apa yang di anjurkan. Asuhan keperawatan pada penanganan permasalahan keperawatan pada penanganan permasalahan yang di alami oleh Tn.R analisis maksimal, dianjurkan kepada pasien untuk sering melakukan Diet Dash agar menurunkan tekanan darah.