Studi Analisis Faktor Kapasitas dan Faktor Pemanfaatan pada PLTD Tuapejat Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat: Analysis of Capacity Factor and Utilization Factor at the Tuapejat Diesel Power Plant in Mentawai Islands Regency, West Sumatra - Erminto Sanenek; Yani Ridal; Budiman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) merupakan suatu pembangkit listrik mengunakan mesin diesel sebagai penggerak awal mesin diesel yang berfungsi untuk menghasilkan energi mekanis yang memerlukan untuk memutar rotor generator bahan bakar yang digunakan untuk mesin diesel adalah solar. Dalam hal ini Factor Kapasitas (PCF) dan Faktor Pemanfaatan (PUF) PLTD Tuapejat Kabupaten Kepulauan Mentawai Sumatera Barat mempunyai delapan unit pembangkit Unit (1) merk MTU 1200 kW, unit (2) merk CUMMINS 1600 kW, unit (3) merk MTU 1100 kW, unit (4) merk MAN 1000 kW Pada penelitian ini akan menganalisa Faktor Kapasitas (PCF) dan Faktor Pemanfaatan (PUF), Load Faktor (LF), dan Demand Faktor (DF). metode yang dilakukan pada penelitian ini dimula i dengan pencarian data-data diperoleh dari PLTD Tuapejat kemudian akan dilakukan beberapa perhitungan yang telah dilakukan diperoleh prensentase Faktor Kapasitas (PCF) dan Faktor Pemanfaatan yang paling besar terdapat dimesin merk MAN (1) sebesar 0,073230, Plan Us Pactor (PUF) yang kecil 0,36500 terdapat dimesin merk MTU (2). Selanjutnya Load Faktor (LF) dan Demand Faktor (DF). LF yang paling besar 98,544% terdapat dimesin merk MTU (3) dan DF paling kecil 26,843% terdapat dimesin merek MTU (2).