Implementasi Fungsi Pengawasan Ketenagakerjaan pada Dinas Tenaga Kerja dan Tranmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Labor Inspection Functions at the Manpower and Transmigration Office of Central Sulawesi Province - Nurhayati; Hariyanto R. Djatola; Dwi Wahyono (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi dan profesionalisme Pengawas Ketenagakerjaan dalam mengimplementasikan Fungsi Pengawasan Ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung kepada informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fungsi pengawasan ketenagakerjaan pada UPT Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah I Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah dapat dikatakan belum maksimal, ada beberapa hal yang menjadi tantangan terkait keterbatasan sumber daya, baik dalam hal tenaga kerja, sarana dan prasarana, maupun anggaran, serta adanya struktur birokrasi yang belum sepenuhnya baku dan efisien, namun masih terdapat hal positif yang patut diapresiasi. Sikap para pelaksana di lapangan menunjukkan komitmen dan dedikasi yang tinggi dalam menjalankan tugas mereka. Selain itu, komunikasi antar pihak terkait juga berjalan dengan baik, meskipun demikian, peningkatan lebih lanjut dalam hal koordinasi, profesionalisme, dan penguatan sistem pengawasan tetap sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang lebih optimal